Соревнования по плаванию: на стартах сильнейшие спортсмены страны

Соревнования по плаванию: на стартах сильнейшие спортсмены страны
С 21 по 26 августа в Санкт-Петербурге в бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» пройдут соревнования по плаванию в рамках Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года.
Начало утренней сессии соревнований в 10:00, вечерней – в 18:00.
Результаты соревнований в режиме он-лайн смотрите здесь.
Трансляция будет доступна на телеканале «Матч ТВ»: 21 августа 17:55; 22 августа 15:55; 23 августа 15:55; 24 августа 15:55; 25 августа 14:40; 26 августа 15:05.
Среди заявленных спортсменов звезды отечественного плавания.
Двукратный олимпийский чемпион, двукратный призер Олимпийских игр Евгений Рылов, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Климент Колесников, серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Мартин Малютин, Михаил Вековищев, Михаил Довгалюк, Иван Гирев, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Антон Чупков, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Сергей Фесиков, чемпионы мира и Европы Андрей Минаков, Владислав Гринев, Кирилл Пригода, Олег Костин, чемпионка мира и Европы Мария Каменева, чемпионки Европы Арина Суркова, Светлана Чимрова, Евгения Чикунова, Ника Годун, Мария Темникова, Дарья Сергеевна Устинова, Дарья Константиновна Устинова, чемпионы Европы Илья Бородин, Андрей Жилкин и многие другие.
Спортсмены рассказали о том, как проходила их подготовка к Спартакиаде, с каким
настроением они подходят к соревнованиям и чего ждут от турнира.
Евгений Рылов (Московская область):
– Очень жду соревнований и хорошего выступления, улучшения своих результатов или проплывания по ним же. Для меня соревнования — это проверка всех моих наработок в этом году. Подготовка сейчас проходит в восстановительном режиме, акцент на сужение непосредственно к соревнованиям. В Санкт-Петербурге плыву 100 и 200 м на спине, возможно, эстафеты.
Евгения Чикунова (Санкт-Петербург):
– Для меня это такие же важные соревнования, к которым я готовлюсь, как и к «Играм дружбы», например. Формат подготовки был такой же, работали как обычно, уделяя внимание технике. Сейчас просто жду старта и стараюсь подходить с позитивным настроем. В Санкт-Петербурге выступлю на дистанциях 100 и 200 м брассом.
Михаил Вековищев (Калужская область):
– После Кубка России я не отдыхал, сразу начали готовится к Спартакиаде. На мой взгляд перерыв между «Играми Дружбы» и Спартакиадой как раз очень большой, лучше бы был перерыв неделю, две максимум. В этом случае сохранить форму и рабочее состояние намного легче и было бы время после Спартакиады немного передохнуть, чтобы потом с новыми силами начать готовится к сезону короткой воды. В эмоциональном плане тоже не просто держать себя в форме все лето, поэтому с тренером пришли к решению о небольшой смене расписания тренировок — в неделю получилось на одну тренировку меньше. Это дало небольшую психологическую разгрузку. Работали много над техникой, отработкой тактики прохождения дистанции, сохранением рабочего, бодрого состояния мышц. От Спартакиады жду яркой и честной борьбы, хорошего настроения, быстрых секунд и ярких впечатлений. К турниру подхожу в приподнятом настроении, в предвкушении приближения окончания сезона и начала долгожданного отпуска. Основная задача — показать результат не хуже, чем на кубке России и получить удовольствие от соревнований.
Михаил Довгалюк (Москва):
– Мне не сложно перестроиться с Кубка России на Спартакиаду, примерно так, как с чемпионата России на крупные соревнования — такие как чемпионаты Европы и мира. Главное понимать, какую цель ты преследуешь. Мне кажется, что за такой короткий промежуток времени после Кубка России уже ничего наработать не получится, поэтому просто пытаемся поддерживать форму. Для меня каждый старт — это мини-праздник, поэтому настроение всегда хорошее. Главная задача — это показать хорошее время, получить самоудовлетворение от данного старта.
Арина Суркова (Новосибирская область):
– В основном была средняя работа, уже более подводящая к старту. От соревнований жду всегда быстрых секунд и улучшения своих показателей. Главное — подходить к турниру в хорошем настроении. В Санкт-Петербурге буду плыть 50 и 100 м вольным стилем, 100 м баттерфляем.
Иван Гирев (Московская область):
– После травмы восстановление проходит хорошо, близок к тому, чтобы уже как и раньше опираться на руку. На Спартакиаде буду анализировать, насколько сильно травма выбила меня из колеи, ну и конечно, жду хорошего настроения. Это будет мой первый старт после
чемпионата России, и с него же начинается мой «сезон», поэтому, наверное, он главный в этом году. Он будет больше в качестве отправной точки, от которой можно начать полноценно работать. В Санкт-Петербурге поплыву 50, 100 и 200 кроль.
Андрей Минаков (Санкт-Петербург):
– Спартакиада — для меня это особенный старт. Прежде всего хочу насладиться соревнованиями, ведь они проходят дома, в родном городе. Уверен, что трибуны бассейна «Невская Волна» будут переполнены. Не каждый день соревнования такого уровня в Санкт-Петербурге. Перед стартом работали над вторым полтинником сотни. Очень важно иметь сильную вторую половину после быстрого начала. Еще был проделан интенсивный блок работы, который подразумевал пик формы на открытом чемпионате США в июле и Спартакиаде, но, к сожалению, на первом старте подхватил ковид — не получилось показать достойных результатов, так что не могу дождаться Спартакиады! Как и всегда, моя цель — показать результаты уровня лидеров мирового плавания. Большая благодарность Министерству спорта и ВФП за организацию соревнований такого масштаба, особенно в отсутствие международных стартов. Так что давайте сделаем эти cоревнования незабываемыми!
Дарья Сергеевна Устинова (Санкт-Петербург):
– В июле были «Игры Дружбы», после них мне достаточно легко перестроиться, потому что я очень люблю соревноваться и для меня, наоборот, ожидание в 4 недели было даже долгим. Пары недель было бы более чем достаточно для отдыха и восстановления к следующему старту. Мой тренер изначально планировал основное снижение к Спартакиаде, поэтому в основном восстанавливались, выкупывались и старались раз в неделю поддерживать стартовую форму различными тестами. Надеюсь, все получится, как планировали. Для меня соревнования – это всегда огромное удовольствие и праздник. Возможность показать то, на что ты сейчас способен. Просто надеюсь порадовать себя, тренера, близких своими результатами. Надеюсь, что будет достаточно поводов для радости. Если говорить про настроение, то оно всегда отличное, мы же работаем весь год чтобы реализоваться полноценно всего раза 4. Так что унывать нет времени, я всегда стараюсь положительно себя настраивать и кайфовать от процесса. В Санкт-Петербурге хочется показать свои самые быстрые секунды. Мне кажется, к этому стремится каждый. Будем стараться реализоваться и улучшать свои результаты. Ну а потом будет заслуженный отдых.
Дарья Константиновна Устинова (Республика Татарстан):
– Подготовка к Спартакиаде проходит в спокойном режиме, приоритет в стартах определён, поэтому целенаправленно готовимся к Спартакиаде с мая. Что касается тренировочного процесса, то сначала были сборы в Кабардинке, потом в горах месяц тренировались, работали над эффективностью гребка. От старта ожиданий нет, только цели, но я пока не буду их озвучивать. Сейчас у меня состояние спокойной боевой уверенности и, как обычно, основная задача — улучшить своё время.
Кирилл Пригода (Санкт-Петербург):
– Изначально готовился к двум стартам – «Играм дружбы» и Спартакиаде. С тренером оговорили все вопросы, чтобы быть в боевой кондиции на эти 2 соревнования. Сейчас конкретных ожиданий от турнира в Санкт-Петербурге нет. Есть желание побороться, окончить сезон на приятной ноте. В домашних стенах все-таки поплыву. Настроение максимально боевое, а атмосфера очень позитивная. Шесть дней будут идти долго! Задачи будут простыми – испытать удовольствие от старта, побороться за медали, помочь Санкт-Петербургу в общем зачете Спартакиады. К старту отношусь серьезно, поэтому даже жить собираюсь не дома, а в отеле, дабы максимально сосредоточиться на стартах.