Первый этап по волейболу у мужчин: хозяева площадок сделали максимум

14 августа 2022 г.

Первый этап по волейболу у мужчин: хозяева площадок сделали максимум

В Новосибирске и Казани завершился первый групповой этап турнира по волейболу среди мужских сборных субъектов РФ. За время трёхдневного этапа (11-13 августа) суммарно состоялось 12 матчей. Стопроцентный результат в домашних стенах — по три победы —  продемонстрировали сборные Республики Татарстан и Новосибирской области. Они и возглавили турнирную таблицу.

Напомним, что в турнире по волейболу (мужчины) принимают участие восемь сборных, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровскую, Новосибирскую, Ленинградскую, Белгородскую области.

Промежуточная турнирная таблица сформирована на сайте Всероссийской федерации волейбола России. Второй групповой этап у мужчин стартует 16 августа.

Обзор, результаты и комментарии по итогам игрового дня 13 августа — в материале ниже.

Ленинградская область – ХМАО-Югра – 1:3 (21:25, 25:18, 19:25, 25:27)

С первых розыгрышей вперед вырывается команда из Ленобласти, которая в предыдущем матче одержала первую победу в сезоне. Но вартовчане не собираются сдаваться и дважды блокируют атаки Романа Мурашко, и уже к середине партии тайм-аут вынужден взять Александр Климкин (11:12). Эта пауза не спасла его коллектив, все больше ошибок совершает команда из Ленобласти, и первый сет в активе ХМАО-Югры.

Во второй партии за счет успешного рывка на подаче Мурашко (6:1) команде из Ленинградской области удается заработать преимущество, но подопечные Валерия Пясковского и сокращают отставание. В концовке два брейковых мяча Ленобласть заработала на подаче Каюмова блоком Бирюкова и Коленковского Горбачеву и одиночным «чехлом» Пирайнена Аксютину (18:13). В концовке у вартовчан был шанс зацепиться и за вторую партию, но главных бомбардиров Ленобласти не остановить — Пирайнен-Бирюков-Пурин действуют слаженно. Как итог. 25:18 во второй партии и счет на табло равный.

В третьей партии вартовчане увереннее действовали на подаче, у команды Александра Климкина посыпались ошибки в каждом элементе. Без борьбы ХМАО-Югра забирает сет (19:25). Четвёртая партия прошла в равной борьбе, в которой попеременно обе команды пытались захватить инициативу. В концовке два брейковых мяча на подаче Каюмова (21:18), но сработал тайм-аут Валерия Пясковского – эйс от Кочнева и результативный блок (22:22). В нервной концовке сконцентрированнее действовали вартовчане, которые забирают победу в четырех партиях.

«Сегодня потерпели поражение, мы очень долго вкатывались в игру. Наш соперник — молодец, у него получилось захватить инициативу. Мы тяжело находили ритм, непросто было. Разные матчи — много пищи для размышлений. Будем анализировать, чем больше информации перед чемпионатом — тем лучше», — сказал старший тренер Ленинградской области Ярослав Василенко.

«Второй день только порадовал победой, сейчас, к сожалению, очень много ошибаемся. У кого меньше ошибок, тот и выигрывает. Сегодня удача не нашей стороне. Это мой первый сезон в команде Суперлиги, сложнее и интереснее играть на таком высоком уровне», — отметил диагональный Ленинградской области Роман Мурашко.

«С каждым днем команды добавляли, и волейбол становился все интереснее. Прогрессируем — сегодня хорошо действовали в защите. Возможно, что нам немного не хватило в реализации доигровочных мячей. Первая победа, поздравляем наших болельщиков», — сказал главный тренер ХМАО-Югры Валерий Пясковский.

«У команды идет становление на данном этапе, это значит, что много своего брака. Но играем с большим желанием. Все выходят на площадку биться, показывать себя. Друг за друга стоим, с каждым игровым днем игровые взаимодействия становятся слаженнее. На следующем этапе будем биться, а к Кубку России выйдет еще на уровень выше», — поделился впечатлениями связующий ХМАО-Югры Павел Ахаминов.

Новосибирская область – Кемеровская область – 3:0 (26:24, 25:21, 27:25)

В стартовых составах главные наставники команд выставляют свои самые боевые силы, и давление на Локомотив Арене только растет. Тавасиев и Кураев обмениваются удачными атаками на первом темпе (8:6), в диагонали опробуют свои удары Максим Сапожков и Кирилл Клей. К середине партии равная борьба продолжается, но Пламенея Константинов вынужден взять тайм-аут после нескольких ошибок подряд Куркаева при большой нагрузки от Абаева. Кемеровчане продолжают экспериментировать — большинство атак проходят скидками. В нервной концовке сета хозяевам удается достать соперника со счета 21:23, а точку в сете ставит новосибирский блок (26:24).

Вторая партия повышает градус накала — Алексей Бабешин вынужден делать перестановки в составе, на площадке появляется Рукавишников и Бобров. У новосибирцев уверенно смотрится Куркаев, свои мячи также эффектно забивает Сапожков. Хозяева справляются и с невероятными розыгрышами — либеро Семен Кривитченко возвращает мяч в игру, доводит до Алексея Радищева, который без проблем забивает (16:11). Кемеровчанам не удается приблизиться к сопернику, сыпятся невынужденные ошибки, и второй сет остается за Новосибирской областью.

Третья партия начинается с затяжных розыгрышей, Дмитрий Лызик закрывает Кирилла Клеца, и позже кемеровского диагонального заменяют. На площадке появляется Дьячков. У новосибирцев второе дыхание открылось у Сергея Савина (11:8), но и кемеровчан наконец-то заработал блок, который останавливает Сапожкова. К середине партии сохраняется равная борьба. Пламен Константинов при счете 18:18 проводит двойную замену с Тисевичем и Круговым, но она не срабатывает — Абаев и Сапожков возвращаются спасать партию при счете 20:23. Кемеровчане зарабатывают сетболы 21:24 за счет успешных действий Паршина, но Лызик держит подачу, Сапожков забивает переходящие, а точку в матче ставит блок Савина 27:25.

«Думаю, что сегодня получилась интересная игра. Первая и третья партия особенно. Зрители получили удовольствие, и мы проверили себя в сложных ситуациях. Прежде всего, мы справились психологически. Даже когда не все получалось, бились до конца. Больше плюсов от этого матча. Через такие сложные партии с хорошим противником команды растут», — поделился впечатлениями главный тренер Новосибирской области Пламен Константинов.

«Осталось всего пять игр — вообще легко (улыбается). Лето короткое, быстро вернулись на площадку — сложно, но зрители пришли нас поддержать, и мы должны их порадовать и показать хороший уровень игры. У нас на «Локомотив Арене» всегда дружелюбная атмосфера, как дома. Немного и Кемерово упустили свои возможности. В Москве все будет зависеть от глубины состава — сыграть четыре игры подряд — это испытание для тех команд, которые бьются за медали. Другие смогут проверить резерв, посмотрим», — сказал доигровщик Новосибирской области Сергей Савин.

«Пока не можем четко действовать в концовках партий и повторюсь, что относительно недавно наш состав собрался, пока еще нарабатываем взаимопонимание – это касается подачи, в какую зону подать, куда блокирующему убежать, скажем так оттачиваем элементы волейбола», — отметил главный тренер Кемеровской области Алексей Бабешин.

«Неплохо для первого турнира, для летнего волейбола. Есть, конечно, над чем работать, есть неровности, шероховатости и есть время соответственно», — сказал блокирующий Кемеровской области Михаил Щербаков.

Татарстан – Санкт-Петербург – 3:0 (25:21, 25:20, 25:18)

Татарстанцы практически на протяжении всего матча владели инициативой и лидировали в счёте. Они добывали преимущество за счёт агрессивной подачи и надёжного блока. Причём в этом компоненте больше всех отличился доигровщик Дмитрий Волков – 4 очка. Его однофамилец Александр Волков дебютировал на Спартакиаде и был одним из лучших на площадке: он набрал 9 очков и вообще не ошибался.
В каждую концовку сборная Татарстана заходила с преимуществом в 4-5 очков и спокойно доводила дело до победы. У Романа Порошина была надёжный адресат для передач в лице Максима Михайлова (10/18, 56%), а вот у команды Санкт-Петербурга никто из крайних нападающих ее выделялся стабильностью. Много ошибался Виктор Полетаев, всего 35% атак реализовал Егор Клюка, а Фёдор Воронков показал ещё более низкую эффективность – 28%.
Питерцы выбрали своей мишенью в приёме Андрея Сурмачевского, но это тактика себя не оправдала – доигровщик татарстанцев ошибся лишь однажды при 31 (из 47) подаче в него. Он дал 45% позитивной доводки, что развязывало руки связующему Роману Порошину, который уверенно вёл игру.

Сборная Татарстана сохраняет лидерство в турнирной таблице Спартакиады, опережая команду Новосибирской области по лучшему соотношению мячей. Обе команды выиграли по три домашних матча. Татарстанцы на своей площадке вслед за Москвой (3:1) и Белгородской областью (3:0) с «сухим» счётом обыграли Санкт-Петербург.

«Из положительного – мы провели три игры полным составом. Давно такого не припомню. Это радует. Другое дело содержание игры – слишком много своих ошибок. Вижу объяснение в том, что это была третья игра подряд. Например, «Динамо» сегодня проиграло Белгороду со вторым связующим молодым. Это говорит не о том, что «Динамо» слабое, а о том, что у них накопилась усталость», — отметил главный тренер сборной Санкт-Петербурга Андрей Толочко.

«Хоть Спартакиада проходит без легионеров, уровень достаточно высокий. Думаю, зрителям было интересно. В сегодняшнем матче разница была в подаче-приёме. Особенно подача у Казани была намного сильнее. Нам есть к чему стремиться. Спартакиада – важный турнир для. Пока нам особо нечем похвастаться в плане побед, поэтому любое соревнование интересно», — сказал связующий сборной Санкт-Петербурга Игорь Кобзарь.

«Очень доволен домашним этапом – показали отличный уровень игры и настроя. Качество времени для этого времени года радует. Никто не сыграл ниже своих возможностей. Впереди ещё четыре игры в регулярном чемпионате. Мы должны пробиться в 21 число. Задача – побеждать и побеждать», — сказал главный тренер сборной Татарстана Алексей Вербов.

«Хорошо, что у нас есть глубина состава. Я-то сыграл первую игру за три дня, а вот ребята, которые постоянно на площадке, говорят, что тяжело. Впереди ещё четыре игры подряд, а затем и пятая. Это сильный удар по здоровью», — отметил блокирующий сборной Татарстана Александр Волков.

«Против такого соперника всегда интересно играть. Сегодня у нас очень многое получалось. Мы играли с позитивным настроем, кайфовали от каждого мяча. Все парни были заряжены, а я – особенно. С прошлой командой я проиграл «Динамо» 14 игр подряд. Наконец, у меня получилось их обыграть, хоть и с другой командой», — сказал диагональный сборной Белгородской области Иван Подребинкин.

Динамо (Москва) – Белогорье (Белгородская обл.) – 0:3 (23:25, 19:25, 23:25)

Сборная Белгородской области после поражения в двух стартовых встречах сенсационно обыграла команду Москвы. У столичной команды в третьей подряд игре подсели лидеры: диагональный Романас Шкулявичус реализовал всего 30% атак (6/20). На таком же уровне в атаке сыграл Ярослав Подлесных. Москвичи вели 21:18 в первом сете, но не дожали соперника – и поплатились за это. Белгородцы «украли» концовку и поймали сумасшедший кураж: поднимали тяжелейшие мячи в защите и выигрывали затяжные розыгрыши. Яркий матч провёл диагональный Иван Подребинкин, который набрал 21 очко, причём 11 из них – брейковые.

«Молодцы ребята, классно сыграли. Вчерашняя критика нашего пасующего пошла на пользу, придала парню энергии. Он показал хорошую игру. Сегодня сыграли на уровне идеала на данном этапе подготовки», поделился мыслями старший тренер сборной Белгородской области Сергей Брусенцев.

«Первая партия была ключевой. Мы не дожали концовку. Позволили себе четыре раза ошибиться. Затем поймавшего кураж соперника было сложно остановить. В целом турнир интересный. Понятно, что основной турнир – чемпионат России. Но Спартакиада тоже важна – посмотреть игроков, вернуть взаимосвязи», отметил главный тренер сборной Москвы Константин Брянский.