Дебютные матчи по волейболу в Казани

Дебютные матчи по волейболу в Казани 11 августа
11 августа в Казани прошли первые матчи турнира по волейболу среди мужских сборных команд субъектов РФ на Всероссийской спартакиаде летних видов спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года.
В «Центре Волейбола» в рамках первого группового этапа турнира соревнуются сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской области и Татарстана. Этап продлится до 13 августа.
Подводим итоги состоявшихся 11 августа встреч и публикуем мнения участников соревнования.
Белгородская обл. – Санкт-Петербург – 1:3 (25:18, 22:25, 18:25, 20:25)
В первой партии в составе белгородцев блестяще действовал либеро Валентин Кротков, который раз за разом поднимал сложнейшие мячи в защите и позволял своим партнёрам забивать в контратаках. Связующий Игорь Колодинский много использовал комбинацию пайп и уже при счёте 3:7 наставник петербургской команды Андрей Толочко взял тайм-аут, чтобы внести коррективы в игру. Не помогло – Белгород с большим преимуществом взял стартовый сет.
Вместо Дмитрия Ковалёва на второй сет вышел пасовать Игорь Кобзарь и «Зенит» стал эффективнее в атаке – во многом за счёт того, что нашёл свою игру в атаке Виктор Полетаев. Кроме того, команда с берегов Невы лучше подавала – эйсами отметились Иван Яковлев (7:5) и Егор Клюка (13:10). После красивой скидки Кобзаря двумя руками Санкт-Петербург повёл 20:16 и это запаса хватило на концовку.
В третьем сете питерцы совершили решающий рывок на подачах Кобзаря, превратив счёт 15:13 в 20:13: связующий сделал эйс, Егор Якутин закрыл блоком Сергея Червякова, плюс дважды ошиблись соперники.
В четвертой партии у Белгорода совсем разладилась игра в атаке (36%), тогда как у Санкт-Петербурга был неудержим Полетаев, который в итоге стал самым результативным игроком встречи, набрав 23 очка. Отлично сыграл в атаке Иван Яковлев, который забил 10 из 13 мячей (77%).
«Я немножко удивлён – очень хорошая игра получилась для старта. «Белогорье» нам показало, что вот это игра суперлиги: в первой партии у них было очень много хорошей защиты, мы не могли добить до пола. Но затем смогли перестроиться», — отметил главный тренер Санкт-Петербурга Андрей Толочко.
«В первой партии нам было очень тяжело, потому что Белгород очень хорошо защищался, мы оказались к этому не готовы, поэтому и проиграли. Дальше тренер подобрал нужные слова и стали отталкиваться от своей игры, добивать мячи до пола, лучше играть долгие розыгрыши», — сказал капитан Санкт-Петербурга Иван Яковлев.
«Первая партия вообще понравилась, был минимум ошибок. А вот со второй-третьей началось – мы отдали много чистых мячей. Разница мячей в партиях – наши собственные ошибки, когда мы буквально били в стену», — отметил либеро Белгородской области Валентин Кротков.
«Для нас это первый матч после отпуска, после месяца работы. У нас не было никаких контрольных матчей, можно сказать, что варились в собственном соку. Учитывая всё это, считаем, что выглядели неплохо, хотя это был летний волейбол с большим количеством сумбура», — рассказал старший тренер Белгородской области Сергей Брусенцев.
Москва – Татарстан – 1:3 (19:25, 27:25, 16:25, 19:25)
В этом году волейбольный сезон в России начался как никогда рано. Но только для восьми лучших клубов прошлого чемпионата страны, которые получили право сыграть в первой Всероссийской Спартакиаде. Правда, в этом турнире они выступают как сборные регионов, поэтому «Зенит-Казань» стал сборной Татарстана, а действующий чемпион «Динамо» – сборной Москвы.
В первом сете команды очень долго шли вровень, здорово держа съём. Но затем москвичи застряли на подачах Романа Порошина. Андрей Сурмачевский дважды подряд отличился в атаке, а Максим Михайлов отловил блоком Дениса Богдана – 16:12. Сурмачевский зажигал не только в атаке: его эйс сделал преимущество татарстанцев крупным (18:13) и позволил им спокойно чувствовать себя в концовке.
В самом дебюте второй партии Богдан оформил два эйса подачами в Сурмачевского, но при этом у него не ладилась игра в других элементах и при счёте 5:8 уступил место на площадке Антону Семышеву. Динамовцы догнали соперника на подачах Ильи Власова (16:16), чем двумя подряд заступами при атаках с задней линии поспособствовал Дмитрий Волков. К слову, Власов сыграл свой первый официальный матч с декабря 2021 года, когда получил тяжёлую травму ноги. В затянувшейся концовке в атаке Москву тянул Семышев, а затем Павел Панков рикошетом от троса сделал решающий эйс – 27:25.
Вдоволь наошибавшись во второй партии, в третьей Дмитрий Волков начал заколачивать один мяч за другим, эмоционально празднуя успехи с болельщиками, которых собралось довольно много для рабочего дня и нового ещё не раскрученного турнира. Лучший момент партии – его обманная передача Михайлову на чистую сетку, после которой татарстанцы повели 18:14. Перед этим Михайлов закрыл блоком Семышева, отправив его на скамейку запасных. В концовке у сборной Москвы совсем пропал энтузиазм и хозяева площадки довели счёт до разгромного – 25:16.
Татарстанцы в середине четвёртого сета оторвались от соперника за счёт блока: Дмитрий Волков закрыл Богдана, а Артём Вольвич – Ярослава Подлесных. Тут же Романас Шкулявичус ударил в аут и москвичи получили -3. Эйс Волкова сделал преимущество Татарстана ещё более солидным – 19:14. В этот момент Константин Брянский решился бросить в бой 18-летнего диагонального Никиту Кулешова – сына известного в прошлом волейболиста сборной России Алексея Кулешова, который в сезоне 2015/16 играл за «Зенит-Казань».
«Это был летний волейбол, причём с обоих сторон. Команды совершали несвойственные себе ошибки. «Зенит» выглядел посвежее, лучше, в каких-то моментах мы проигрывали, причём даже порой на сто процентов. Работаем, двигаемся дальше. Это проба сил, думаю дальше будет лучше», — поделился впечатлениями главный тренер Москвы Константин Брянский.
«Очень соскучились по игре. К сожалению, первая игра не удалась. Качество пока ужасное, но ничего – будем добавлять через игры», — сказал связующий сборной Москвы Павел Панков.
«Очень рад, что удалось начать турнир с победы над непростым соперником. Надеюсь дальше будем набирать обороты. Мне кажется, команды на данный момент показали очень хороший уровень. Все физически хорошо готовы, полны сил», — отметил доигровщик сборной Татарстана Андрей Сурмачевский.
«Когда на той стороне «Динамо», есть ощущение, что это какой-то финал или медальный матч. Иногда лично я нервничал в простых ситуациях, но потом сам себя тормозил, понимая, что это всего лишь первый матч сезона. Мне кажется, качество игры получилось более-менее. Спартакиада – неплохой турнир. Где ещё можно поиграть с «Динамо», Питером, да и вообще первой восьмёркой. Думаю, в будущем надо подкорректировать регламент, потому что нагрузка очень большая – 7 игр за 9 дней. Переживания только за это», — сказал главный тренер сборной Татарстана Алексей Вербов.